[용인] 바위꽃 - 굴정식 Foods/Restaurants

오늘 연구부장님과 다녀온 바위꽃입니다. 

이제 강남대 근처는 슬슬 갈 만한 곳이 마땅찮은지라 가는 동안 뭐 먹을지 이야기를 나누다 보니 여기로 오게 되었네요. 

부장님은 여기 오픈했을 때 한번 오셔서 무침 막 싸갈 정도로 많이 받아 가셨다고.ㅋㅋ

10번버스 타고 왔다갔다하면서 많이 본 가게긴 합니다. 용인시청 맞은편이니까요.

차가 한 대도 없길래 너무 일찍 왔나 하면서 낮은 계단을 올라갑니다.

올라오면 바람이 불어서 선선합니다.

가게 안은 꽤 넓은 편이고 모임을 위한 방도 있더군요.

다양하게 먹어보기 위해 굴정식 2인분 주문

서버분들이 불친절한 것은 아니었지만 그렇다고 친절하다고 느낄 정도는 아니었습니다.

나중에 음식 나온 것과 사진을 비교해보니 거의 비슷하니 참고하시면 되겠습니다.

참고로.. 전 나중에 나와서야 알았는데, 뭐 시기가 시기겠지만 냉동해놓은 굴을 사용한다고. 어쩐지 생굴보다는 좀 신선도가 약간 낮아보이긴 했습니다.

전망은 상당히 좋고, 의자도 편합니다. 용인시청이 마주보이니까요.

밑반찬과 미역국이 나오는데는 시간이 좀 걸립니다.

홍합일지 진주담치일지는 모르지만 그게 기본이 된 미역국. 시원하면서 부드러웠습니다. 건조미역이 아니라 생미역을 쓰는 것으로 보이네요.

진미오징어채무침은 빼는게 어떨지. 어리굴젓은 무난.

콩나물무침도 마찬가지로 자리만 차지한다는 느낌. 김치는 슬슬 익기 시작하더군요.

모둠. 다시마, 석화, 무침, 생굴, 굴전.

다시마는 해조류 특유의 미끈거림이 거의 없었고, 내음도 코에 대어야 나는 정도. 석화와 생굴은 제게는 좀 별로였습니다. 아마 냉동한 영향이겠지만 색깔도 그리 좋지는 않았고, 맛도 약간 비릿했으며, 가끔 굴껍닥이 씹히는 느낌은 음.=ㅅ=

굴전은 부드럽게 씹히되 굴 특유의 향은 느껴지지 않았습니다. 괜찮았던 것은 무침. 미나리, 양파, 당근, 미역과 함께 무친 굴을 씹으면 매콤한 끝에 굴 특유의 맛과 향이 느껴졌습니다.

두부전씹는 느낌이랄까.

제게는 그닥...

레몬즙을 좀 뿌려넣고서야 목으로 넘길만했습니다.

다시마쌈이 괜찮았어요.

밥은 돌솥으로 나왔습니다.

괜찮았습니다. 굴 향이 살짝 나면서 고슬고슬하게 밥이 잘 지어졌었어요.

어리굴젓, 미역국과 함께 먹었습니다.

미역국 리필좀.

부장님이 여기에 미역국물 넣어도 괜찮겠다고 하시기에 도전했더니 결과는 정말 괜찮았습니다.ㅎ 숭늉을 별로 좋아하는 편이 아니라 돌솥밥이 나오면 물을 넣지 않고 누룽지 만들어먹는 쪽이었는데, 잘 넣었네요.

우왕 컬러 박하사탕은 처음 봄

음료는 커피와 수정과가 있습니다.

수정과는 약간 달달하면서 보통보다 조금 더 진한 계피맛. 적어도 물타서 밍밍한 것은 아니었습니다.

바로 옆 가게는 청학골이라는 고깃집. 둘 다 가게 앞의 마당이 넓으니 나무를 많이 심었더군요.

잘 먹었습니다. 나오는 것을 보니 저와 연구부장님 둘 다 가격에 대해 납득은 가더군요.

좋았던 점 : 시원하고 부드러웠던 미역국, 깔끔함, 무침의 상큼함, 밥의 고슬고슬함, 풍경, 선선한 바람, 
아쉬운 점 : 냉동의 영향인지 굴껍데기 조각과 비릿함이 느껴지는 생굴과 석화(역시 굴은 제철에 와야 하는구낭), 굴 향이 다 죽고 두부씹는 듯한 굴전, 자리만 차지하는 느낌의 콩나물무침과 진미오징어채무침은 빼는건 어떨지?, 

덧 : 주방에서 일하시는 분들 중에 조선족이 몇 분 보이더군요.


덧글

  • StarSeeker 2014/05/15 00:42 #

    굴정식 먹고 싶어라 ㅠㅠ
  • 알렉세이 2014/05/15 07:20 #

    제철굴은 참 맛난데 지금은 철이 지났으니 아쉽더군요. 오늘 근처 굴국밥집이라도.?
  • 토깽이 2014/05/15 09:36 #

    굴 먹어본지가.... 'ㅠ'
  • 알렉세이 2014/05/15 23:07 #

    겨울에 먹으러 갑시다.
  • 애쉬 2014/05/16 01:39 #

    한알씩 개별냉동 하는 냉동법이 ...꽤 효과가 좋습니다.

    처리만 잘 한다면 질감 외에는 크게 쳐지는게 없는 좋은 방법인데...선도가 좀 떨어지는 굴을 얼리거나... 해동후 시간이 좀 지난 굴인가봅니다;;(이런건 전이나 탕으로 쓰시지)

    굴 처리가 이렇다면 이 가게는... 제철 이외엔 국밥이나 죽 정도가 무난하겠네요^^
  • 애쉬 2014/05/16 01:40 #

    아...매생이도 겨울 한 철만 나와서 세 계절은 냉동품 씁니다.
  • 알렉세이 2014/05/16 07:16 #

    매생이야 알고있었고.. 얼리기전 굴을 못봤으니 알 수 없죠 뭐,
  • googler 2014/05/17 02:08 #


    우와.... 진짜 맛있어 보여요. 어, 저런 걸 여기서 꼭 시도해보겠어요~~
  • 알렉세이 2014/05/18 10:41 #

    파이팅입니다.
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.


2013 대표이글루

저작권위젯

통계 위젯 (화이트)

85164
1567
2428195